Истории успеха

Выбор факультета

С момента создания факультета «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии» RMA в 2006 году обучение на нем прошли более восьмисот человек, многие из которых в настоящее время работают в лучших ресторанных компаниях и клубах, а также успешно развивают собственные проекты — рестораны, бары, кафе и клубы.

В этом разделе – отзывы и интервью выпускников RMA, которые не боялись перемен и смелых решений, стремились с каждым днем к осуществлению своих целей и добились результата.

  • 18 сентября 2014
    Мария Коротаева, управляющая ресторанами в московском отеле сети Four Seasons

    Мария Коротаева, управляющая ресторанами в московском отеле сети Four Seasons

    «Я сейчас вспоминаю самую первую лекцию в RMA, введение в специальность. Ее у нас читал Бухаров, и основной смысл того, что он тогда сказал был такой: я, и не только я, но и все остальные преподаватели здесь находятся для того, чтобы развеять ваши иллюзии и растоптать ваши розовые очки: ресторанный бизнес – это не приятное хобби, а очень тяжелый, иногда даже изнурительный труд… И вот я хочу сказать, что именно это я и считаю главной ценностью RMA: отсюда вы выходите без всяких иллюзий относительно того, что такое ресторанный бизнес и как он устроен. Я не в том смысле говорю, что после такого обучения, после всего того, что вам здесь расскажут все эти многочисленные рестораторы-практики, у вас опустятся руки и вы ресторанным бизнесом заниматься раздумаете. Нет, просто вы будете иметь очень четкое представление о том, что вас ждет – какие ситуации, какие проблемы могут возникнуть, и о том, как они решаются».

    подробнее > Four Seasons Moscow
  • 17 июня 2014
    Юрий Гладков, заместитель управляющего рыбного ресторана Fish Point

    Юрий Гладков, заместитель управляющего рыбного ресторана Fish Point

    «В RMA мне запомнились занятия по работе с персоналом – личные продажи, общение с гостями, и так далее. У нас эти вещи преподавал Кирилл Гусев. И еще Ольга Семанова. Это все на самом деле очень, очень сложная штука, там многое основано просто на игре: официанта нужно подготовить, официант должен уметь создать у гостя позитивный настрой, он, общаясь с гостем, должен быть артистом, должен улыбаться, постоянно демонстрировать свое расположение, свою радость от этого общения… Еще я бы отметил занятия Вячеслава Таранова. От него я многое узнал, в частности, о структуре меню, о том, как выдерживать баланс «цена – качество», как правильно с инвесторами договариваться, вообще о том, на чем в ресторане зарабатываются деньги. В общем, это были такие очень конкретные, очень полезные знания – ничего лишнего, никакой романтики».

    подробнее > Fish Point
  • 01 июня 2014
    Валентина Шиндяпина, заведующая производством кафе "Грот"

    Валентина Шиндяпина, заведующая производством кафе "Грот"

    Учеба в RMA дала мне очень многое. Я ведь до этого, честно говоря, о менеджменте, об управлении людьми и всевозможными ресурсами имела довольно поверхностное представление. То, что в этой области делать приходилось, делала во многом интуитивно, без какой-либо системы. А в RMA… Ну, здесь я, например, получила представление о финансовом планировании, о бухгалтерском учете. Теперь, соответственно, могу делать расчеты, составлять планы. В общем, моя квалификация как менеджера после обучения здорово повысилась. И теперь я себя в качестве заведующей производством ощущаю весьма уверенно. Раньше этого не было.

    подробнее > ТВЛ Холдинг
  • 28 января 2014
    Андрей Маренко, ведущий специалист отдела обеспечения питания РЖД

    Андрей Маренко, ведущий специалист отдела обеспечения питания РЖД

    "Для меня самая большая ценность этой программы заключалась в том, что я, благодаря ей, мог общаться с нашими лучшими рестораторами, с людьми, которые, открыли не по одному заведению, которые этот бизнес знают, как свои пять пальцев. Это большая удача, когда ты можешь посоветоваться, просто спросить: «Я эту проблему так себе представляю , а вы что по этому поводу думаете»? И получить мало того, что квалифицированный, но и еще и очень подробный ответ…"

  • 15 августа 2013
    Андрей Кондрашин, исполнительный директор, компания "Викон"

    Андрей Кондрашин, исполнительный директор, компания "Викон"

    "Почему я выбрал именно программу "Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии"? Потому, что подавляющее большинство преподавателей там – практики, люди, знающие этот бизнес не по книжкам, а по собственным проектам, успешным или не очень, в общем, люди с реальным опытом. Я очень многому там научился, в том числе и в плане раскрутки, продвижения бизнеса. На занятия Назарова ходил с огромным удовольствием, да и сейчас стараюсь их не пропускать. Многих преподавателей могу с благодарностью вспомнить: Семанову Ольгу, например, ее лекции по меню-инжинирингу мне очень пригодились"

    подробнее > Викон
  • 12 февраля 2013
    Анастасия Мещерякова, совладелец проекта Coffee Piu

    Анастасия Мещерякова, совладелец проекта Coffee Piu

    "Мне очень понравился процесс обучения на ресторанном факультете RMA. Особенно основной раздел, тот, что читали практики – это просто бесценная информация, без преувеличения. Именно потому, что это – люди из бизнеса, это реальная жизнь, это тот самый опыт, который можно приобрести, только работая с живыми проектами, в книжках такого не вычитаешь"

    подробнее > Coffee Piu
  • 27 августа 2012
    Игорь Чмиль, управляющий партнер Central Park Cafe

    Игорь Чмиль, управляющий партнер Central Park Cafe

    "В RMA я получил очень важные теоретические основы, познакомился с интересными людьми из индустрии, а также зарядился вдохновением. Теперь могу с уверенностью сказать, что эта программа обучения стоит того, чтобы потратить год..."

    подробнее > Central Park Cafe
  • 26 августа 2012
    Михаил Подгурский, владелец и управляющий  Double Bourbon Street

    Михаил Подгурский, владелец и управляющий Double Bourbon Street

    "Сейчас точно знаю, что без тех знаний, без тех связей, которые за время учебы у меня появились, мне бы трудно было свой проект развивать и продвигать. Поэтому я ни разу не пожалел, что пришел в RMA..."

  • 10 июля 2012
    Алла Жукова, директор кулинарной лавки «Братьев Караваевых»

    Алла Жукова, директор кулинарной лавки «Братьев Караваевых»

    "Самое важное, что дало мне обучение – это возможность пройти практику. Я стажировалась в компании АРПИКОМ, куда вряд ли бы смогла попасть без участия RMA. Это был сильный толчок. Именно после этой стажировки я поняла, что могу идти работать куда угодно..."

  • 06 июня 2012
    Дарья Ерохина, директор кулинарной лавки «Братьев Караваевых»

    Дарья Ерохина, директор кулинарной лавки «Братьев Караваевых»

    "Получив образование экономиста, я поняла, что не хочу сидеть в офисе. Тогда и задумалась о ресторанном бизнесе.  Я нашла RMA, записалась на программу, и как-то все одновременно закрутилось: практически сразу начала работать в ресторанном бизнесе..."