Истории успеха
С момента создания факультета «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии» RMA в 2006 году обучение на нем прошли более восьмисот человек, многие из которых в настоящее время работают в лучших ресторанных компаниях и клубах, а также успешно развивают собственные проекты — рестораны, бары, кафе и клубы.
В этом разделе – отзывы и интервью выпускников RMA, которые не боялись перемен и смелых решений, стремились с каждым днем к осуществлению своих целей и добились результата.
-
25 декабря 2024
Анастасия Бердникова, управляющая баром Машенька и Негрони
Все спикеры RMA, как я слышала еще до поступления и как имела возможность убедится в процессе учебы - это, без сомнения, суперпрофессионалы. Лучшие, кто у нас есть. Так что, строго говоря, я пришла в RMA не для того, чтобы чему-то конкретно научится, а, скорее, для того, чтобы расширить свой профессиональный кругозор, получить рекомендации по «разруливанию» различных бизнес-ситуаций, познакомится с разными точками зрения на решение одних и тех же задач. Мне это как кризис-менеджеру было исключительно полезно.
подробнее > Машенька и Негрони -
23 июня 2022
Екатерина Алехина, основатель и шеф-повар мишленовского гастробистро Biologie
«Впечатления от обучения в RMA у меня остались самые приятные – хорошая программа, отличные преподаватели. С удовольствием вспоминаю лекции Кирилла Мартыненко из «Торо Гриль», Нины Литвиновой, которая на тот момент возглавляла HR в Food Service Capital. Практику в «Арпикоме». Занятия, на которых мы изучали системы аттестации персонала, вычисления личностного профиля. И. к слову – знания, которые я получила в RMA, я прямо тогда же применила на практике – в своем первом ресторане, «Линдерхоф» на Ломоносовском. Он до сих пор вполне успешно функционирует – на том же месте, и даже с тем же самым директором. Двадцать лет прошло – полет нормальный. То есть, то, что изначально, во многом благодаря моей учебе в RMA, было правильно выстроено и настроено, оно, как выясняется, до сих пор работает».
подробнее > Biologie -
03 апреля 2022
Светлана Пронина, основательница сети кофеен Coffee Krog
Учеба в RMA оказалась суперполезной. Я шла учится, не строя особых планов на будущее, как бы для общего развития, а в итоге всего через год учеба вывела меня к проекту совершенно конкретному – к тому, что, наверное, можно назвать если не делом всей жизни, то уж делом очень значительного ее отрезка – точно. Мне все в RMA очень нравилось, и училась я прямо с каким-то детским азартом! Но самое главное – сам формат учебной программы, просто wow-формат! Тут нет никакой воды! Я вам, положа руку на сердце, скажу, что за все время обучения я не могу вспомнить ни одной лекции, которая показалась бы мне лишней, неинтересной, не нужной, которая меня так или иначе чему-то не научила, не дала ответов на те или иные вопросы, не заставила о чем-то задуматься.
подробнее > Coffee Krog -
12 января 2022
Артем Перлин, основатель dark kitchen PizzaЗавр
«Здорово, что преподаватели в RMA все как один практикующие профессионалы, развивающие собственные проекты. Прекрасно, что они абсолютно открыты, то есть готовы делиться не только своим успехом, но и детально разбирать собственные ошибки и давать рекомендации, как и за счет чего тех или иных факапов можно избежать... После выхода из RMA ты не смотришь на профессию сквозь розовые очки, нет иллюзий, что ресторанный бизнес — это легко и просто, что вложения в него отбиваются чуть ли не мгновенно».
подробнее > PizzaЗавр -
19 июля 2021
Дарья Касаткина, PR-специалист Uilliam’s, Ugolek, Pinch, FlØR, колумнист
«Самым полезным в обучении было то, что все, услышанное в аудитории, я сразу могла применить на практике. Все, что рассказывали преподаватели, было основано на реальных примерах, реальных событиях, кейсах. То есть, я не просто слушала — в одно ухо влетело, в другое вылетело — а имела возможность использовать полученные знания в работе с проектами, которые я вела в агентстве „Аппетитный маркетинг“»
подробнее > -
24 ноября 2020
Лилит Налбандян, владелица ресторана Balik
«Образование в RMA на практике оказалось более полезным, чем высшее экономическое. Я такой человек, что, если мне неинтересно, учиться я не буду. И, если учиться, то только чему-то узкоспециализированному и тому, что дается концентрировано за один год, а не за пять. Поэтому RMA – четко моя концепция. Это то, что мне было нужно».
подробнее > Balik -
17 сентября 2020
«Так как я была практически полный ноль, мне обучение дало просто всё: все знания о том, как вести ресторанный проект, плюс знакомства. Я была в максимальном восторге от того, что на факультете преподают только практики, то есть все знания мы сразу разбирали на примерах из реального бизнеса. Я чувствовала невероятное воодушевление, при этом очень трезвое, надо сказать. Когда владеешь реальной информацией, ты уже не испытываешь восторгов по поводу владения своим кафе, а максимально адекватно оцениваешь риски и соотносишь свои желания с возможностями».
подробнее > AwakenGame -
10 мая 2020
Екатерина Григорьева, управляющий партнёр «Loveсырника»
«Бизнес-школа RMA была и остается лидером в сфере практического образования. Во время обучения я разобралась с тенденциями и структурой ресторанного рынка и получила базу знаний, которые нужны для открытия своего гастропроекта. На занятиях мы разбирали юридические и финансовые аспекты, нормы безопасности, маркетинг, брендинг и еще много всего — в общем, мы прошли комплексный курс для тех, кто хочет развиваться в фуд-индустрии».
подробнее > Loveсырник -
11 февраля 2020
Руслан Халилов, основатель и владелец ресторана Eaters
«Комьюнити людей, которые тоже собираются что-то открывать или уже управляют своими проектами, вдохновляет. Так что в первую очередь, для меня ценно знакомство с людьми из индустрии. Плюс я получил необходимую базу знаний, которая помогла мне при открытии ресторана, например, по финансам и маркетингу.
А после моей защиты в RMA, знакомый увидел во мне специалиста и предложил что-то открыть. Если бы я не получил профессиональное образование, в меня не стали бы инвестировать».подробнее > Eaters -
25 ноября 2019
Никита Зисман, совладелец Bijou Bar
«Я пошел учиться от лени и неуверенности. Я совершенно не понимал, каким должен быть первый шаг в индустрии, у меня не было практического опыта работы в ресторане. В RMA я хотел найти ответы, но оказалось, что я уже все знаю и нужно просто делать. Вообще, многие приходят учиться, чтобы получить четкую инструкцию, но ее нет и не может быть: на практике все всегда оказывается по-другому.
В RMA можно получить набор гайдов и прикольную тусовку. Плюс обучение дает базу, которая нужна, если ты ничего не понимаешь в бизнесе и финансах и готов во всем этом разбираться».подробнее > Bijou Bar