Истории успеха
С момента создания факультета «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии» RMA в 2006 году обучение на нем прошли более восьмисот человек, многие из которых в настоящее время работают в лучших ресторанных компаниях и клубах, а также успешно развивают собственные проекты — рестораны, бары, кафе и клубы.
В этом разделе – отзывы и интервью выпускников RMA, которые не боялись перемен и смелых решений, стремились с каждым днем к осуществлению своих целей и добились результата.
-
07 мая 2019
Елизавета Карагян, владелица кофейни «Кутята Coffee Shop»
«Когда я работала управляющей в кафе „Доме Матфея“ и не знала, за что хвататься, обучение очень помогло во всем разобраться. Занятия же проводят только практики, поэтому на лекциях дают ту информацию, которую можно применять прямо сейчас. А еще же можно задать конкретный вопрос по своему бизнесу и тебе укажут на слабые точки, помогут увидеть то, что сам не видишь».
подробнее > Кутята Coffee Shop -
24 декабря 2018
Дмитрий Ситько, владелец ресторана «Купеческое подворье»
«Во время обучения в RMA я протестировал несколько способов решения проблемы неприбыльного ресторана, в итоге поменял концепцию и вывел проект из минуса. Общение с преподавателями и коллегами в RMA дало понимание, что бизнес — это всегда про деньги. Раньше я думал, что ресторан открывают для души. Это правда лишь отчасти, но в основном это серьезный, тяжелый труд. Только люди, которые очень преданы этому, идут от начала до конца».
подробнее > «Купеческое подворье» -
11 сентября 2018
Екатерина Салахиева, управляющая сети ресторанов «Простые вещи»
«После лекции Екатерины Стародубцевой из Hurma Recruitment я подошла к ней и рассказала о своем довольно печальном опыте поиска работы в Москве. Она сказала что-то типа: „Не переживай, все решим. Позвони мне завтра“. В общем, буквально через неделю мне предложили несколько интересных вакансий в хороших ресторанах. Я осталась в „Простых вещах“ и теперь управляю сетью из трех ресторанов.
Эта история еще раз показывает, что к лекциям нужно готовиться, читать о преподавателях и не стесняться задавать вопросы».подробнее > «Простые вещи» -
03 августа 2018
Игорь Новгородцев, владелец бара Craftsman
«Я шел в RMA первую очередь за контактами. В процессе обучения я их получил, и до сих пор они мне жизненно необходимы. Я знаю, где найти ответ на любой вопрос по бизнесу.
Елена Белоусова вела суперполезные лекции по юридическим аспектам открытия ресторана. Она посмотрела мой договор аренды и помогла внести нужные изменения. Лекции по экономике Анны Куджиашвили были информативными. Вообще лекции были в основном практические, на которых нам подробно рассказывали и показывали, как добиться нужно результата».
подробнее > Craftsman -
18 мая 2018
Елена Агапова, руководитель проектов компании ABC Profi
«Во время учебы я старалась немедленно все полученные знания на практике реализовать — бывало, звонила из Москвы в Брест, и прямо по блокноту, в который на занятиях записывала, людям там, на месте, диктовала, что нужно делать. Вообще, я считаю, что полезным было исключительно все, что дала мне RMA. Все эти знания и навыки не только помогали решать какие-то текущие профессиональные задачи, но и создавали для меня задел на будущее. И до сих пор помогают оставаться, что называется, „в тренде“, благодаря опции, которая позволяет выпускникам факультета посещать любые лекции любых спикеров и после его окончания».
подробнее > ABC Profi -
03 апреля 2018
Алексей Рунов, владелец ресторана «Родные люди»
«В RMA — и я это знал заранее — я иду не только за знаниями, но и за знакомствами, за деловыми связями. И я эти знакомства и связи получил, и они мне действительно помогли. Конкретно это выразилось в том, что преподаватели, с которыми я познакомился в
бизнес-школе , очень помогли мне при запуске ресторана. На самом старте они здесь плотно поучаствовали практически во всем — и в подборе и обучении персонала, и в разработке дизайна помещений, и в выборе блюд для меню, составлении винной карты. Для меня их консультации служили гарантией качества, ведь опыт в ресторанном бизнесе у этих людей огромный».подробнее > «Родные люди» -
18 декабря 2017
Михаил Кузнецов, управляющий бара и пивоварни Pivzavod 77
«В RMA я учился как раз в то самое время, когда наша пивоварня еще только строилась. И поэтому я старался с каждой лекции выходить с какой-то информацией, идеей, которую можно было бы поскорее применить на практике. Это я сейчас говорю исключительно о себе. А кто-то другой может вынести из курса что-то свое, может быть даже неожиданное, но не менее ценное: например, одна моя сокурсница говорила, что очень благодарна бизнес-школе за то, что занятия помогли понять, что ресторанный бизнес это не ее. Я считаю, что отдать 200 тысяч за то, чтобы люди с реальным опытом донесли до тебя мысль, что ты вовсе не этого в жизни хотел, что ты не хочешь заниматься 24 часа своим проектом, — совсем немного. Особенно, по сравнению с теми убытками, которые можно понести от опрометчивых вложений в ресторанный бизнес».
подробнее > Pivzavod 77 -
15 августа 2017
Юлия Покачайло, операционный директор сети клубов-ресторанов Ribambelle
«Благодаря RMA я получила много полезных контактов, которыми продолжаю пользоваться до сих пор. И конечно, знакомство с одногруппниками очень ценно. Мы до сих пор общаемся, переписываемся в закрытой группе в Фейсбуке и обсуждаем, что происходит в индустрии и у каждого в карьере:
кто-то открыл своё заведение,кто-то успешно развил проект,кто-то обанкротился,кто-то открывает свою сеть и так далее. Жизнь кипит!»подробнее > Ribambelle -
28 октября 2016
Валентин Кузякин, ресторатор (сеть кофеен Engels, гастропаб «Гастроли», пиццерия «Фая»)
«Для меня учеба в
бизнес-школе RMA сыграла решающую роль. В том смысле, что сюда я поступил, будучи в ресторанном бизнесе абсолютным новичком, не совсем понимающим, стоит ли этим делом вообще заниматься. В процессе обучения пришла уверенность в том, что стоит, что я хочу развиваться именно в этом направлении и именно это дело и будет моей профессией».подробнее > Сеть кофеен Engels -
22 августа 2016
Кристина Мещерякова, операционный директор проектов «Шардам» и Proviant
«На факультет я пришла для того, чтобы лучше понять специфику именно московского рынка, познакомиться с новейшими трендами, узнать о самых свежих концепциях, приобрести новые знакомства, наработать профессиональные связи среди местных рестораторов. То есть это был не какой-то случайный порыв, я четко понимала, что я от этого обучения хочу, и что в результате буду иметь. Сейчас, по прошествии времени, я могу сказать, что мои ожидания целиком и полностью оправдались. Тот год, что я провела в RMA, я провела не зря: это было интересно. И что, самое главное, полезно».
подробнее > «Шардам»