В 2020 году мы празднуем двадцатилетие и продолжаем рассказывать о людях, которые учатся и преподают в бизнес-школе RMA. В рамках серии интервью мы поговорим с нашими выпускниками, которые не только достигли высокого уровня в своей профессии, но и сами начали преподавать в альма-матер.
Сегодня публикуем интервью с управляющей сети ресторанов «Простые вещи», выпускницей группы «Р-34» Екатериной Салахиевой, которая теперь сама читает лекции студентам факультета «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии».
Какие цели вы ставили перед обучением и что в итоге получили?
До обучения я работала в ресторанах достаточно долго, но у меня не было системного понимания этого бизнеса. Я хорошо разбиралась с тем, что происходит на фронте: как работать с персоналом зала, как продавать и как общаться с гостями. Знания об остальных составляющих были обрывочными: в работе кухни, финансах, налогах, проектировании я разбиралась сама, училась на своих ошибках. Поэтому я решила поступить на факультет «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии» и переехала ради обучения из Екатеринбурга.
Я хотела получить всестороннее понимание, как управлять рестораном, и я его получила. Во время обучения мы часто ездили на занятия в разные заведения, было интересно смотреть на разные концепции и разные системы управления и подходы к ведению бизнеса.
Еще могу сказать, что в сети «Простые вещи» я работаю благодаря контактам, полученным во время обучения. Да и большинство полезных знакомств, которые мне до сих пор пригождеются, я получила в RMA.
Вы были прилежной ученицей и получили красный диплом, как считаете, важны ли в бизнес-образовании оценки?
Нет, в оба моих диплома — о высшем образовании и о профессиональной переподготовке — никто из работодателей никогда не заглядывал. Возможно, если ты учишься на врача, оценки и цвет твоего диплома важны, а в ресторанном бизнесе главное, чтобы ты понимал, как это все работает.
Нужно понимать, что ты учишься для себя. Не скажу, что я как-то особенно стремилась к красному диплому, просто я уделала внимание учебе, готовилась к занятиям, работала над дипломом, и, соответсвенно, получала хорошие оценки.
Почему вы сами начали преподавать в RMA?
Меня пригласила руководитель факультета Анна Козлова, и я решила, что это будет интересный и необычный опыт. Я довольно часто занимаюсь обучением персонала, но я никогда не читала лекции перед незнакомыми людьми. Среди студентов есть и новички, и те, кто уже давно работает в ресторанной индустрии, поэтому важно всегда продумывать, как построить занятие, чтобы всем было полезно.
Я вижу, как я могу помочь, и всегда стараюсь подробно отвечать на вопросы, которые задают во время занятия или пишут на Фейсбуке. Плюс важен обмен опытом и идеями.
Изменилась ли ваша лекция «Практические аспекты работы менеджера ресторана» в связи с пандемией?
После снятия режима самоизоляции и открытия ресторанов я провела только одно занятие. Конечно, я рассказывала, как мы и другие рестораторы справлялись с этим периодом и что изменилось в сервисе. Но в целом я не могу сказать, что работа менеджера ресторана сильно изменилась, поэтому базовые вещи остались, плюс добавились блоки о доставке и безопасном сервисе.
Занятие для студентов Екатерина проводит в ресторане «Простые вещи»
Студенты положительно отзываются о ваших занятиях, как считаете, что нужно, чтобы быть хорошим преподавателем?
Нужно любить свое дело и быть профессионалом в своей области, потому что студенты чувствуют эту энергию и отношение к бизнесу.
Еще я помню, как сугубо теоретические лекции в университете быстро забывались, потому что не было представления, как это применять. Поэтому все, что я рассказываю на занятиях, я подкрепляю конкретными примерами, реальными кейсами из своего опыта и даже забавными историями из жизни ресторана. Так даже самая сложная теория легче укладывается.
Что посоветуете студентам, чтобы учеба была эффективной и получилось добиться своих целей.
Ходить на все лекции, а не только на те, которые кажутся очень интересными. Готовиться к занятиям и читать про спикеров, чтобы задавать конкретные вопросы. У каждого спикера глубокие знания в своей сфере, и можно узнать то, что нужно конкретно тебе: например, ты только начинаешь и не понял каких-то базовых вещей, или наооборот, давно работаешь и не можешь найти ответ на очень специфичный вопрос. Просто спроси.
И тем, кто хочет работать с ресторанным бизнесом, рекомендую ходить в разные заведения, с разной концепцией и направленностью. Можно даже делать заметки, это ваша практика. Например, вы прошли курс по вину в RMA, а потом идете в ресторан и смотрите, как устроена винная карта, а после тренинга по сервису внимательнее следите за работой официантов. Важно интересоваться сферой и наблюдать, как это работает в жизни.
Бизнес-школе RMA в этом году исполняется 20 лет, пожелаете что-нибудь напоследок?
Когда я училась, на рынке не было ничего и близко похожего по уровню спикеров и знаний на то, что дает RMA. Поэтому желаю оставаться на самом высоком уровне, и конечно, желаю хороших студентов и интересных спикеров.