В Музее «Новый Иерусалим» до 25 мая проходит выставка произведений Александра Лабаса «Невесомость». Проект посвящен 125-летию со дня рождения художника-авангардиста. В экспозицию вошло свыше 150 живописных и графических работ мастера из собраний 18 ведущих музеев России.
Александр Лабас. Самолет над морем. 1936. Фото: Собрание Марины Виха. Источник: пресс-материалы
Организаторы выставки старались максимально полно представить разные грани творчества Лабаса через его ключевые работы.
«В творчестве Лабаса плотно сплелись технические и поэтические задачи: поиски нового художественного языка и стремление запечатлеть таинство жизни. Новаторский художественный язык Лабаса выделял его на фоне современников и до сих пор остается неповторимым и хорошо узнаваемым.
Выставка призвана расшифровать код Лабаса, раскрыть тонкости его мировосприятия», — отмечает куратор выставки Ксения Новохатько.
Выставка раскрывает основные темы и циклы творчества Лабаса и рассматривает путь воплощения художника от первой знаковой сочинской серии (1924) до морских пейзажей второй половины 1930-х годов и ряда поздних космических произведений.
Три зала поэтически отмеряют этапы этого пути: «Предчувствие, «Сотворение» и «Невесомость».
Этот путь сопровождает выдержками из дневников и воспоминаний Александра Лабаса, где он рассуждает о собственных творческих задачах и их решении — и нередко эти дневниковые записи относятся к конкретным работам, представленным в экспозиции,
пишет Артинвестмент.