Отсутствие эффективного регулирования в сфере искусственного интеллекта может привести к сокращению доходов работников музыкальной индустрии на 24% к 2028 году. Об этом говорится в новом докладе Международной конфедерации обществ авторов и композиторов (CISAC).
Согласно исследованию, создатели музыки рискуют столкнуться с двумя основными проблемами: утратой слушателей из-за популяризации контента, созданного с помощью ИИ, а также отсутствием компенсаций за использование их произведений для обучения алгоритмов.
По оценкам аналитиков, мировой рынок генеративного ИИ вырастет с $3,1 млрд в 2023 году до $67 млрд в 2028 году. CISAC прогнозирует, что за этот период создатели музыки могут потерять совокупно $23 млрд, что составит около четверти их доходов.
Президент CISAC, бывший участник группы ABBA Бьорн Ульвеус, призвал к более строгому регулированию ИИ. «Искусственный интеллект может открыть новые горизонты для творческих индустрий, но при недостаточной регуляции он несет значительные риски для авторов», — заявил Ульвеус.
Он подчеркнул, что политика государств должна защитить права создателей и обеспечить условия, при которых ИИ будет поддерживать человеческое творчество, а не вытеснять его.
В докладе CISAC подчеркивается, что некоторые страны уже начали разрабатывать законодательные инициативы. В Австралии и Новой Зеландии обсуждаются законопроекты, которые могут стать образцом для других стран.
В США также ведется работа над нормативными актами, такими как ELVIS Act и NO FAKES Act, направленными на усиление защиты прав музыкантов,
пишут Звуки.ру.