В среду, 13 ноября на факультете «Менеджмент в ресторанном бизнесе» пройдет лекция, которую студентам группы «Р-50» прочитает управляющий партнер Сергея Жукова (Руки Вверх! Бар, караоке-рюмочная Евгенич) Александр Пичугин. Тема: «Сегментация целевой аудитории». Начало в 19:00. Аудитория: Цой. При подготовке рекомендуем ознакомиться с материалом Александра, опубликованным на портале vc.ru.
Александр Пичугин проводит занятие на факультете Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии. Фото: RMA
Сколько можно заработать на баре и при чем тут сегментация ЦА
Средний показатель рентабельности в общепите – около 15%. Как правильная оценка и сегментирование целевой аудитории помогает делать в два раза больше? Рассказываю на примере 30 баров нашей сети.
Ресторанный бизнес – один из самых высокорискованных. Особенно в наши дни, когда что ни сообщение от госорганов, то дополнительные седые волосы на головах рестораторов.
Но при грамотном маркетинге можно добиться высоких результатов даже в таких условиях.
Свой секрет успеха мы нашли в гиперсегментации. Мы соединили маркетинг, психологию и собственные наблюдения за гостями баров. В результате родилась уникальная типология и благодаря ей – три десятка успешных заведений по стране.
Как мы открывали бары
«Феодальная сеть баров» родилась в 2008-м и это было золотое время. Тогда достаточно было запустить просто красивый ресторанчик, и посетители были обеспечены. В те славные годы мы запустили два бренда – «Руки Вверх! Бар» и Nebar.
В «Руки Вверх! Бар» музыкальный репертуар сформирован на основе песен 90-х и начала 2000-х годов, упор на проверенные временем ценности. Соответствующее меню без современных изысков, а с прямыми отсылками к прошлому.
Nebar совсем другой. Его слоган – «У нас можно…» и основная идея во вседозволенности. Можно проявлять себя, можно танцевать на барной стойке, можно выпивать и веселиться.
Перед каждым запуском сейчас мы выезжаем в город предполагаемого открытия. Задача – посетить не менее 10-15 заведений, идеально сделать это вечером в пятницу и субботу. Цель: выяснить, какие форматы представлены и насколько они популярны у гостей.
Следующий этап – встречи и беседы с арт-директорами и управляющими ресторанов города. Тут уже можно узнать об успешных форматах более детально.
На основании собранной информации прописываем основные характеристики аудитории.
Допустим, мы хотим видеть ядром целевой аудитории девушек в возрасте от 35 до 40 лет с постоянной работой, в браке, с автомобилем дороже 1,5 млн рублей и с собственным жильем.
Однако под это описание могут подходить абсолютно разные люди. Например, одна – веселая и рыжеволосая, в красном платье, с ярким макияжем и на высоких каблуках. Другая – скромная блондинка с собранными волосами, в строгом брючном костюме и пальто.
По общепринятым критериям девушки одинаковые. Но ведут они себя по-разному, и мотивы посещения ресторана у них разнятся.
Соответственно и требования к заведению у них отличаются.
На кого нам делать ставки и какую именно концепцию из двух имеющихся на тот момент им предлагать?
Читать дальше...