Во вторник, 10 декабря на факультете «Менеджмент в игровых видах спорта» пройдет лекция, которую для студентов группы «С-63» прочитает Владислав Стефанский, руководитель отдела развития и коммуникаций ФК «Спартак-Москва». Тема: «Медиа футбольного клуба в эпоху перемен». Начало в 19.00. Аудитория: Orr. При подготовке рекомендуем ознакомиться с материалом «Ведомостей.Спорт» и выпуском подкаста Cирена, гостями которого стали Владислав Стефанский и коммерческий директор «Спартака» Рустам Махмутов.
Тайм-коды: 0:00 Приветствие 0:25 Зачем «Спартаку» маркетинг? 1:15 Какой футбольный клуб самый популярный в России?
4:25 Как оценивать эффективность маркетинга в спорте? И в чем «Спартак» ориентируется на американские клубы? 7:55 «У «Спартака» было два союзника: TikTok и англоязычный twitter» 9:14 Помогает ли популярность клуба в другом регионе зарабывать?
14:15 Почему у «Спартака» не получилось снять сериал про свой клуб? 19:00 Как сделать виральный контент в спорте? 22:30 Медиафутбол и «Спартак». Будут ли совместные проекты? И пойдут ли фанаты «Амкала» на матчи РПЛ?
29:15 Болеет ли Егор Крид за «Динамо»? 29:50 Как «Спартак» работает со старшим поколением болельщиков? И почему очень важно работать с молодыми?
33:27 Почему поколение Z – «кайфари» и как это связано со спортом? 36:50 Грустим из-за Fan ID 45:45 Лучшие маркетинговые проекты «Спартака» в прошлом сезоне 47:53 «Спартак» скопировал видео «Ливерпуля» – намеренное решение или совпадение? 52:35 «Мы начали в иронию». Как «Спартак» шутит про свои поражения?
56:30 Наиль Умяров рассказал, что мешал бить пенальти Фомину. Обсуждаем реакцию людей на историю футболиста 59:51 Блиц! 1:04:33 Неожиданные «приветы» Андрею Панкову и Ивану Карпову 1:05:43 Разыгрываем сетку с ворот «Лужников»!
«Зенит» против «Спартака»: кто побеждает в соцсетях
В 1990-е «Спартак» был самым популярным футбольным клубом России. Красно-белые из года в год выигрывали национальный чемпионат и добивались приятных результатов в Европе – выходили в полуфиналы Кубка чемпионов и Кубка УЕФА. Для соскучившейся по успехам страны подвиги «Спартака» были настоящей отдушиной. Тогда почти в каждом российском дворе болели за красно-белых, особенно в еврокубках. Но к середине нулевых московский клуб подошел в кризисе.
В то время, когда появились и начали активно развиваться соцсети, в российском футболе были уже другие хедлайнеры – ЦСКА и «Зенит», выигравшие по Кубку УЕФА каждый и чередовавшие победы в РПЛ.
В Петербурге озадачились битвой за популярность и быстро захватили почти все интернет-пространство. Facebook, Twitter, Instagram и YouTube – здесь сине-бело-голубые лидировали всегда.
Соцсеть «В контакте» стала полем битвы: у «Спартака» и «Зенита» примерно одинаковое количество подписчиков (около 1,1 млн), чуть впереди обычно красно-белые.
Однажды сенсация случилась в «Одноклассниках» (ОК): после трансферов звездных футболистов Роберто Карлоса и Cамюэля Это’о вперед вышел «Анжи». Сейчас махачкалинцы играют во второй лиге, но в ОК у них по-прежнему больше подписчиков, чем у «Спартака», – 89 000 против 28 000. «Зенит» обходит обоих – 108 000.
Но количество подписчиков – уже не ключевой показатель успеха в соцсетях. «Бывает, что даже при большом количестве подписчиков эффективность невелика, – объясняет пожелавший остаться анонимным собеседник «Ведомости. Спорта» в маркетинговом агентстве, которое сотрудничает со многими спортивными командами России. –
Один российский хоккейный клуб каждую неделю покупает около тысячи подписчиков на YouTube, но их видео регулярно смотрят по 200–300 человек. Сейчас обращают внимание на охваты, на взаимодействие с контентом».