Разработчик ПО для распознавания лиц и жестов 3DiVi привлёк 140 миллионов рублей
Инвестором «Тридиви» (3DiVi) стал венчурный фонд Национальной технологической инициативы под управлением инвесткомпании Kama Flow, рассказали vc.ru участники сделки. Её условия и оценку стартапа стороны не раскрывают.
3DiVi в 2011 году создали Дмитрий Морозов, Андрей Валик и Павел Зайцев. Офисы находятся в Калифорнии и Челябинске.
«Инвестиции помогут 3DiVi в короткие сроки завершить разработку, усилить конкурентные преимущества и масштабировать свои продукты для глобального ИТ-рынка. По прогнозам аналитиков IDC, в 2024 году рынок искусственного интеллекта составит $554,3 млрд, при среднегодовом росте 17, 5%.
В пятилетней перспективе нас ожидает рост доверия к технологиям на основе ИИ, готовность применять их на практике во многих сферах жизни», - говорит Олег Теплов, гендиректор VEB Ventures.
По данным Crunchbase, до этого стартап привлекал инвестиции только в 2012 году — $2,7 млн. Представители компании уточнили, что привлечённые деньги — первые внешние инвестиции для компании, а в базе Crunchbase указаны средства основателей.
Финансовые показатели в 3DiVi не раскрывают, но отмечают, что больше половины выручки ей приносят международные партнёрства. На сайте компании указано, что исследованиями занимается ООО «Тридиви». По данным «Контур.Фокуса», его выручка в 2020 году составила 42,2 млн рублей, чистая прибыль — 27,1 млн рублей.
Зайцеву принадлежит 32,4% компании, следует из данных системы. Морозову — 22%, Валику — 9,5%. Среди других крупнейших совладельцев — ООО «Адис» (32,4%). Это юрлицо поставщика биометрических решений «Папилон». Изначально «Тридиви» возникла как «дочка» этой компании, объяснили в стартапе, и получила первые инвестиции от материнской структуры.
Среди продуктов, указанных на сайте, — SDK для распознавания лиц, распознавания движений и жестов, анонимная видеоаналитика по лицу. Например, в ритейле видеоаналитика поведения покупателей позволяет контролировать очереди и анализировать их перемещения, а также собирать демографические данные, пояснили в компании.
В промышленности — контролировать доступ работников с помощью биометрии и выполнение операций. Например, проверяют наличие спецодежды и соблюдение техники безопасности, визуально контролируют качество продукции. На транспорте распознавание лиц и определение количества людей применяются для аналитики пассажиропотока, поиска правонарушителей, контроля действий и состояния водителя с помощью компьютерного зрения.
Инвестиции 3DiVi потратит на доработку и коммерциализацию одного из своих продуктов — low-code платформы для трекинга человека на базе технологий компьютерного зрения. Она позволяет создавать сервисы по распознаванию и анализу поведения человека без привлечения ИТ-специалистов.
«Важный стратегический шаг для нас — создание платформы, переход с продажи SDK на сервисную модель предложения наших технологий, которая за счёт удобных для интеграции low-code инструментов позволит нашим клиентам значительно сокращать сроки и стоимость проектов компьютерного зрения по анализу действий человека», - отмечает Дмитрий Морозов, сооснователь 3DiVi.
У компании свыше 100 клиентов, среди которых — «Ростелеком», LG, производитель 3D-сенсоров Orbbec и другие. Стоимость лицензий — от сотен долларов для отдельных разработчиков до сотен тысяч долларов для корпоративных заказчиков, уточнили в VEB Ventures.
Конкурентами в компании называют Ntechlab, которая запустила свою систему распознавания лиц в Москве, российскую систему распознавания лиц VisionLabs с инвестициями «Сбера», Xnor (в 2020 году стартап купила Apple) и других.
Решения 3DiVi отличаются оптимизацией всех алгоритмов под конечные устройства, что позволяет разворачивать решения даже без мощных процессоров, утверждают в компании.
Регистрация
Вход
Учитесь у лидеров индустрии
Войдите в аккаунт, чтобы начать учиться
Спасибо за вашу заявку!
Мы скоро свяжемся с вами.
Мы собираем файлы cookie и применяем рекомендательные технологии